キムチ漬け教室
日時:1月17日(13時から)・・・白菜の下漬け
1月18日(9時から)
場所:北部公民館
参加者:29人(除会員)
講師:笠井白水(カサイ スズミ)先生
*朴 峰花(パク ボンファ)さんが参加
注:朴さんは、笠井先生のお仲間
KBS(Korean Broadcasting System / 韓国放送公社)のレポーターをしていらっしゃいます
キムチ漬け講習会の見学にお見えになりました
笠井先生と朴さんを交えて交流協会のスタッフでお料理の準備
昨日の午後から漬けて置いた白菜の樽・・・塩を葉の両面につけて
材料(白菜4株を漬ける場合)
白菜:4株 、大根:1本 、ねぎ:3本、 リンゴ:4個 、人参:3本 、
セリ:1束 、にら:3束 、生姜:2個 、アミの塩辛:1カップ、
ごま:1/2カップ 、魚醤:1カップ 、唐辛子:3.5カップ 、
にんにく:2球 、塩:200g、 水:1カップ 、お湯:3カップ
笠井先生の説明開始
笠井先生の説明を興味しんしんで聞く皆さん
Q:イカの塩辛を入れてもいいですか?
A:キムチは自分のキムチを作ることが大切です
塩辛を入れていいかどうかは分かりません等
教えて頂いて作業開始
こちらのテーブルも熱心にキムチ作り、 大賑わいの調理室
キムチは白菜のすみずみまで入れて下さい
唐辛子は水分を吸収してくれます
さて完成品